Neuigkeiten
Die 3. Auflage von FLANIEREN MIT BIEREN – DAS ERFURTER BIER- & GENUSSFESTIVAL findet am Freitag, 9. Mai 2025, und am Samstag, 10. Mai 2025, in Halle 6 im Zughafen Erfurt statt.
Brau in einer kleinen Gruppe dein eigenes Bier und verkoste verschiedene Brauspezialitäten! Auch als Firmenevent oder Exklusiv-Braukurs (12-20 Personen) möglich. Mehr unter „Braukurse“.
Heimathafen-Team gibt sein letztes Hemd
Thüringer Bierbrauer ziehen sich für den guten Zweck aus…
Mehr gibts im Shop 🙂
WIE ALLES BEGANN
The Man
ES WAR EINMAL DAS JAHR 2015 … Da kommt ein leidenschaftlicher Bierbrauer, der das Brauhandwerk von der Pike auf gelernt hat, nach über 10 Jahren in die Thüringer Heimat zurück und muss feststellen, dass die Bierlandschaft in der Landeshauptstadt rar gesät ist und schafft Abhilfe.
Der gebürtige Erfurter Jan Schlennstedt eröffnet am 22. April 2017 die Heimathafen – Erfurter Braumanufaktur im altehrwürdigen Zughafen. Seitdem glüht regelmäßig der Braukessel in einer ehemaligen Lagerhalle am alten Güterbahnhof.
Jan Schlennstedt
Bierbrauer
hier heißt
handgemacht noch
handgemacht!
Die Heimathafen - Erfurter Braumanufaktur steht für handwerklich gebrautes Bier aus Erfurt für Erfurt und Freunde der Thüringer Landeshauptstadt. Vorrangig regionale und ausgesuchte Rohstoffe von bester Qualität, Leidenschaft, Herzblut und einen Brauer, der sein Handwerk versteht, kennzeichnen die Brauspezialitäten, die vorrangig nach dem deutschen Reinheitsgebot gebraut werden – handgemacht vom Brauen über die Abfüllung bis zum Etikettieren mit viel Liebe zum Detail.
Die biere
Gestartet ist die Brauerei mit dem GaBi. GaBi steht übrigens für Garagenbier.
Denn in der Garage wurde es in einem 20-Liter-Brautopf zum ersten Mal gebraut. Das Grundsortiment komplettieren das hopfenbetonte Pils EgOn, das
aromatische, obergärige Pale Ale JaCk und das Erfurter Urbier nach einem originalen Erfurter Schlunz Rezept.
- 1984 in Erfurt geboren
- aufgewachsen in Oberheldrungen (Kyffhäuserkreis)
- 2001-2005 Ausbildung zum Brauer und Mälzer und erste Berufserfahrung bei der Gilde Brauerei AG in Hannover
- 2006-2014 Brauer bei der Pfungstädter Brauerei (Südhessen)
- 2012-2014 berufsbegleitendes Studium zum Lebensmittelmeister an der Doemens Akademie in Gräfelfing (bei München)
- 2015-2017 Schichtleiter, Produktionsleiter und Teamleiter Produktion in verschiedenen Lebensmittelbetrieben in Thüringen
- seit Oktober 2016 Inhaber der Heimathafen - Erfurter Braumanufaktur, bis September 2017 nebenberuflich, seit Oktober 2017 hauptberuflich
- Ausbilder nach Ausbilder-Eignungsverordnung
- 1984 in Erfurt geboren
- aufgewachsen in Oberheldrungen (Kyffhäuserkreis)
- 2001-2005 Ausbildung zum Brauer und Mälzer und erste Berufserfahrung bei der Gilde Brauerei AG in Hannover
- 2006-2014 Brauer bei der Pfungstädter Brauerei (Südhessen)
- 2012-2014 berufsbegleitendes Studium zum Lebensmittelmeister an der Doemens Akademie in Gräfelfing (bei München)
- 2015-2017 Schichtleiter, Produktionsleiter und Teamleiter Produktion in verschiedenen Lebensmittelbetrieben in Thüringen
- seit Oktober 2016 Inhaber der Heimathafen - Erfurter Braumanufaktur, bis September 2017 nebenberuflich, seit Oktober 2017 hauptberuflich
- Ausbilder nach Ausbilder-Eignungsverordnung
- 1984 in Erfurt geboren
- aufgewachsen in Oberheldrungen (Kyffhäuserkreis)
- 2001-2005 Ausbildung zum Brauer und Mälzer und erste Berufserfahrung bei der Gilde Brauerei AG in Hannover
- 2006-2014 Brauer bei der Pfungstädter Brauerei (Südhessen)
- 2012-2014 berufsbegleitendes Studium zum Lebensmittelmeister an der Doemens Akademie in Gräfelfing (bei München)
- 2015-2017 Schichtleiter, Produktionsleiter und Teamleiter Produktion in verschiedenen Lebensmittelbetrieben in Thüringen
- seit Oktober 2016 Inhaber der Heimathafen - Erfurter Braumanufaktur, bis September 2017 nebenberuflich, seit Oktober 2017 hauptberuflich
- Ausbilder nach Ausbilder-Eignungsverordnung